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2007年1月 7日 (日)

断食して変わった事

年末の断食は、たった3日の絶食(全工程6日間)の経験でしたが、

これまで思いもしなかった事を自然と気にかけるようになる機会になりました。

その内のひとつが、口に入れるものへのこだわり。

昔、健康優良児だった私は、

食事に対してあまり気にかけたことはありませんでした。

気にかけるどころか、効率優先。

お恥ずかしい話、料理が苦手な若い男の人の独身生活並み。

特にここ数年はひどかった。

「食事=燃料」に、完全になっていました。 

朝は昔からトーストで、ここは今も変わらないのですが、

休職前なんかは、昼は外食、それも短時間で食べれるもの、

夜は、飲みに行くような時間もなかったので深酒するような機会はなく、

世間が飲んで騒いでる時間も会議やら、デスクワークやらで頭はパンパン。20時以降はコーヒーと甘いものは欠かせない。

そして、深夜に家に帰ってきて、夕食は食べたり食べなかったり。

当然、栄養は偏るだろうと、何種類かのサプリメントで補ってる「つもり」になる。

そんな生活を何年も続けていたわけですが、

健康優良児だった過去は現在もどうやら健在のようで、

内臓や血液はいたって健康。病院受診でも健康診断でも、ひっかかったことがないです。

なもんだから、

休職してからも食事に特に気を使うことはせず、

せいぜい自分でつくる機会が増えた程度でした。

そんな私が。

鍋も3種類ぐらいしか持っていない私が。

肉を1日1回はとらないと食事をとった気になれなかった私が。

野菜は根菜より、レタスやトマト、きゅうりが好きで、サラダにドレッシングやオリーブオイルをかけて食べたらお野菜を採った気になっていた私が。

食材は安けりゃ安いほうがいいと思っていた私が。

今では玄米を「お・・・おいしい・・・!!」と思い、もっと美味しくなるお鍋を物色、

お野菜も根菜の煮物を好んでつくって食べ、

しかも、そこにお肉を入れないほうが美味しいと感じ、

スーパーで売っているお野菜を不味く思うようになって、美味しい野菜を買えるところを探す、

1日10杯も飲んでいたコーヒーも、極薄めのを1日1杯飲むだけで満足、

1日1リットルは軽く飲んでいた牛乳も、今ではほとんど飲まず、

その代わりにお水を2リットル(ごろごろ水に水晶のカケラを入れて1日ねかしたもの)を意識することなく飲み、小魚をおやつ代わりにつまみ…

これが、頭で考えて行動しているのでなく、体が求めたとおりに動いてるという、

これまでの私からは考えられないような事が起こっています(苦笑。

肉食動物が草食動物に変わったぐらいの変化です。

自分でもびっくり。

(年末年始に実家へ帰ったとき、家族中がびっくりしていました)

食習慣を変えないといけないとドクターからいわれている方には

断食、かなりお奨めできる手段です。

内臓がどうもなくても、食習慣的には完全に「肉食」だった私が

『自動的に』ここまで変わりましたから!

…といっても、断食工程が終わってからまだ12日ですけど。

あーーー圧力鍋ほしいなぁーーーーー

 ←欲しい圧力鍋(フィスラー社製)

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コメント

こんにちは!
自分が食べたいのか食べてくないのかさえわからなくなっている。
全て空っぽにして、気がつくんだよね。

投稿: 一葉 | 2007年1月 7日 (日) 12時23分

からだの掃除になるから
たまにした方が
いいんだよね

投稿: らうる | 2007年1月 7日 (日) 12時51分

一葉さん、はじめまして!
らうるさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
たった3日の絶食だったのに、人の本能を呼び起こすのに充分な期間なんですね。驚きました。
そして、いろんな場面で、今の世の中って頭でっかちで、情報とモノが飽和状態だなと実感します。欲しいという気持ちを辛抱したり欲求を充分感じる前に、情報やモノがどんどん目の前に飛び込んでくるので、一葉さんのおっしゃるように、自分が何を欲してるのかわからなくなってしまうのでしょう。自分もそうだったと思います。
らうるさんのおっしゃるように、「心身共の大掃除」のためにも定期的にしたらいいなぁと思います。

投稿: sarusaru | 2007年1月 7日 (日) 22時14分

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