« 痛い事とどう付き合う? | トップページ | 玄米をお鍋で炊いてみました! »

2007年1月12日 (金)

最近習慣づいたこと

ということで、仕事は継続して休んでいます。

とはいっても今月は週の半分以上、既に仕事で予定が入っていて

その分出勤はするのですが…

さて、最近習慣づいたことがあります。

それは何かといいますと

「おやつはじぶんでつくる!」です。

そんなたいそうなことでないのですが、

先日

 市販のホットケーキミックスを使って

パウンドケーキを焼いたら、

まぁ、手軽に出来るは、まぁまぁ美味しいは!

で、それから毎日のように作っています。

(=毎日食べている…)

これ、手軽に色んなバリエーションを楽しめるんです。

ミューズリーを入れるのが一番お手軽。それだけで、ナッツ類やフルーツの入った甘さ控えめの美味しいパウンドケーキが出来ます。

更に、そこにココアを混ぜても美味しい。

牛乳の量を減らして、その分ヨーグルトを混ぜて、更に冷凍のラズベリーを混ぜると、酸味のあるなかなか上品なフルーツケーキにも。

クリームチーズを混ぜても美味しかった♪

しかし、最近はホットケーキミックス、いろんなものがあるのですね~

こんなのを見つけて、今日はこれでパウンドケーキを作りました。

「お豆と雑穀のホットケーキミックス」。

大豆・小豆・もちきび・もちあわ・大麦・黒ゴマ・黒米が入ってます。

これに、やはりお手軽なミューズリーを入れて、

牛乳と卵、そして無塩マーガリンを混ぜてつくりました。

おおおおおお!!!!! おいしいぞぉ!!!!!!!

これだと、充分朝ごはん代わりにもなります♪

…しかし、気に入りすぎて1日で1本食べちゃいました…

その他にもいろんなホットケーキミックスが出てるんですねぇ~

 お米の粉で作られたミックス(小麦粉不使用)や

  砂糖が入ってない&オーガニック素材のミックス、

小麦胚芽の入ったミックスに

大麦・野菜が入ったミックス などなど…

お友達の所にお呼ばれしたときに

そこのお宅にアレルギーのある人がいても、

ここまで種類が豊富だったら大丈夫だなぁ!!

あ、こんなのも見つけた!

ホテルニューオータニのホットケーキ。

おいしそーーーー

ということで、しばらくは毎日パウンドケーキを焼くことになりそうです。

« 痛い事とどう付き合う? | トップページ | 玄米をお鍋で炊いてみました! »

心と体」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近習慣づいたこと:

« 痛い事とどう付き合う? | トップページ | 玄米をお鍋で炊いてみました! »